Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Ссылки
1
Оценка деятельности руководителей
Отдел по образованию и делам молодежи администрации Краснооктябрьского муниципального района
УСЗН Краснооктябрьского района
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
Президент России
Законодательное Собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
полпред президента в пфо
Федеральная служба государственной статистики
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портал правовой информации
РАбота в России Общероссийская база вакансии
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
УФСКН
Госуслуги
Антиспид

12.02.2019На разных полюсах

На разных полюсахРазвитие сельского хозяйства является одним из условий общего развития нашей территории, так как лишившись в девяностые промышленного потенциала, наш район стал сугубо сельскохозяйственным.
Сегодня управле¬ние сельского хозяйства района ставит задачи: опреде¬лить направление развития сельхозпредприятий райо¬на, совместно с руководите¬лями составить программы развития, решить проблему заброшенных и необраба¬тываемых земель, оказать аграриям организационную и консультационную поддержку.
Первым шагом на этом пути является ознакомле¬ние с текущей ситуацией в хозяйствах. На этой неделе и.о. начальника УСХ Ш.С. Юсипов побывал в некото¬рых из них.
В ООО «Трёхозёрское» уже второй год идёт сниже¬ние поголовья с 230 коров в конце 2017-го до 190 год спустя. Соответственно, падают и надои, а реализа¬ция мяса растёт. Кормами и фуражом хозяйство обеспе¬чено. Семенной материал с небольшим дефицитом, потому будут докупать. В оптимистических планах - получение кредита и приоб¬ретение 60 коров. Сегодня серьёзной головной болью трёхозёрцев остаётся тяж¬ба с энергетиками, которые повесили на хозяйство долг в несколько миллионов, найдя, якобы, нарушения в точке учёта электроэнергии. Руководство предприятия с таким положением дел, естественно, несогласилось и обратилось в суд. Начало массовых отёлов ждут в феврале, которые как и во многих хозяйствах района запаздывают.
В СПК им. 1 Мая так¬же имеет место быть сни¬жение стада, которое за год уменьшилось на 64 головы, в том числе на 37 коров. В хозяй¬стве большую часть года простаивает современный доильный зал, который встал предприятию в солидную ко¬пеечку. В стаде 13 стельных тёлок, планируют ещё 15, чтобы вести безболезненное омоложение стада. В Пошатове, о котором речь пойдёт ниже, таких тёлок 83.
Одна из первых про¬грамм развития должна, видимо, появиться именно в СПК имени 1 Мая, предваритель¬ная договорённость об этом есть. Потенциал в хозяйстве неплохой, пока ещё есть не¬обходимая база, почти вся земля, за исключением око¬ло 300 гектаров, которые относят к невостребован¬ным земельным долям, об¬рабатывается.
Не оставляют пока на¬дежду на улучшение ситуации и работники СПК «Медина». Хозяйство пики¬рует уже давно, находясь под неустанным оком бан¬ковских структур, регуляр¬но напоминающих о себе. Стадо, которое за год поредело, остановилось на отметке 120 голов. Из них 104 коровы. Дисбаланс очевиден. Но здесь стоят куда более призёмлённые задачи, главная из кото¬рых - выжить. Получится ли что-то выжать из самого хо¬зяйства - большой вопрос. Сегодня помимо долгов по кредитам медянцы должны более 750 тысяч в Пенсион¬ный фонд, около 200 тысяч по подоходному налогу. Есть серьёзный дефицит семян, которые планируют докупать.
В СПК «Пошатовский» обстановка намного радужнее. Сегодня здесь трудятся 38 человек, из которых 22 ра¬ботают на ферме. Общее поголовье - 478 голов, из них 290 коров. 160 из них на данный момент доятся и дают в совокупности более 1100 килограммов молока.
Думая о вероятном и скором повышении цен на топливо, приобрели 14 тонн солярки. А ещё одной из главных задач на год для СПК является покупка ново¬го комбайна. Один «Вектор» вкупе с морально и физиче¬ски устаревшим «Енисеем» не справляется. Нужен ещё один такой же «Вектор», ко¬торый уже неплохо себя за¬рекомендовал. Стоит такое удовольствие более 6 мил-лионов.
Но техника ничто без людей. А люди в хозяйстве работящие. В день нашего приезда шла замена ворот животноводческих поме¬щений. С десяток мужчин, среди которых есть свой плотник и свой сварщик, разных возрастов от 18 до 60 с гаком дружно делали общее дело. Без лишней демагогии и философских размышлений о том, кто и в чём виноват. А из ферм ва¬лил густой пар от упитанных коров.
Ещё одним пунктом бли¬жайшей повестки дня для пошатовского СПК явля¬ется оформление земель бессрочного пользования под фермами, администра¬тивными и техническими помещениями. Таковых, необходимых для функцио¬нирования хозяйства, на¬считали 7,6 га. По словам председателя СПК Р.Х. Мустафина, первый этап уже прошли.
Подобные выезды, по словам Шамиля Сайрулловича, будут продолжены, пока не сложится общая картина. А затем будут соз¬даваться те самые про¬граммы развития, которые должны стать руководством к действию.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»