
Развитие торговли на мировых товарных рынках в последние годы характеризуется усилением глобализации и повышением роли крупных компаний и межгосударственных интеграционных объединений на рынки других стран и регионов с более открытой и менее защищенной экономикой, нарушением ими международных норм и правил работы ВТО для достижения собственных экономических целей.
В связи с этим создание условий для защиты внутреннего рынка и обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны на основе развития добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта и формирования эффективной системы оптовой и розничной торговли продовольствием является приоритетным направлением государственной торгово-экономической политики.
Важное место в решении этой проблемы отводится развитию собственной товаропроводящей инфраструктуры и эффективному регулированию торговой деятельности для предотвращения монополизации каналов сбыта и решения проблемы продовольственного обеспечения населения на основе разработки и реализации эффективных законов и государственных программ.
Переход к рынку в условиях несовершенства торгово-сбытовой политики привел к ликвидации государственных, кооперативных и других традиционных рыночных каналов сбыта, усилению монополии крупных зарубежных компаний и торговых сетей на продовольственном рынке страны, снижению качества и конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем рынке.
Обострению этой проблемы способствовало также принятие Федерального закона №271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». По данным Росстата принятие этого закона привело к ликвидации за 2007 - 2019 годы более 75% розничных рынков, значительным экономическим потерям и усилению монополии других каналов сбыта.
Другим наиболее слабым звеном в системе распределения скоропортящейся продукции на продовольственном рынке страны в новых экономических условиях остается отсутствие эффективной товаропроводящей инфраструктуры, основанной на создании сети оптовых продовольственных рынков, отвечающих современным требованиям и международным стандартам.
По данным Всемирного Союза оптовых рынков от 40% до 80% плодоовощной, мясной и рыбной продукции в странах с развитой рыночной экономикой реализуется через оптовые рынки, основной задачей которых является решение проблемы продовольственного снабжения населения крупных городов на основе развития конкуренции между оптовыми поставщиками на территории оптового рынка.
В настоящее время по экспертным оценкам только в 15 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют подобные оптовые структуры, ориентированные на оказание услуг товаропроизводителям для реализации произведенной продукции на региональном и межрегиональном рынках. К сожалению многие из них не полностью соответствуют международным стандартам и нуждаются в серьезной модернизации и реконструкции.
В 25 субъектах Российской Федерации функции оптовых рынков выполняют разрозненные оптовые торговые предприятия (оптовики), арендующие необорудованные складские помещения для самостоятельного осуществления торговой деятельности, а в 45 субъектах Российской Федерации оптовое звено, выполняющее функции оптовых продовольственных рынков, полностью отсутствует.
Для решения этой проблемы Минпромторгом России подготовлена Концепция развития оптовых продовольственных рынков в субъектах Российской Федерации, разрабатываются другие нормативно-правовые документы, требующие широкого обсуждения с участием представителей органов власти, руководителей оптовых и розничных рынков, предприятий торговли и общественного питания.
Учитывая важность этой проблемы для развития рынков, ярмарок и других традиционных рыночных каналов сбыта. Союз рынков России с участием Минпромторга России и РосАгроМаркета проводит Всероссийскую конференцию на тему: «Оптовые и розничные рынки в условиях глобализации: задачи и направления развития»,
Конференция состоится с 15 по 17 апреля 2020 года по адресу: Москва, Измайловское шоссе, д. 71, ГК «Измайлово», корпус Альфа, конференц-зал № 7 (VIР).
В рамках Конференции будут подведены итоги Всероссийского конкурса на «Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами в Российской Федерации» за 2019 год с вручением Дипломов победителям Конкурса. Информация о Конкурсе размещена на сайте Союза рынков России www.souzopr.org.
Приглашаем принять участие в работе Всероссийской конференции руководителей оптовых и розничных рынков, предприятий торговли и общественного питания, сельскохозяйственных и кооперативных организаций, представителей региональных органов власти и местного самоуправления.
Заявку на участие в работе Конференции просим направить по электронной почте до 31 марта 2020 года.
Email: so uzopr@yandex.ru и; тел./факс: (495) 649-33-60; моб. (926) 466-98-44.